Казыр — Восхождение

Так Диман настраивался каждое утро по полчаса :)

Так Диман настраивался каждое утро по полчаса :)

Третий день встретил нас ярким солнцем, которое, правда, было где-то там, на расстоянии от наших приютов, со всех сторон закрытых горами. Но как бы то ни было — что может быть лучше, чем после вчерашнего снегопада яркое солнечное утро? Басурмане называют это bluebird — почему бы и нет :)

Позавтракав, и позанимавшись ерундой, мы с Диманом начали потихоньку собираться. Наташечка осталась в лагере с признаками простуды, так что в этот раз мы побрели вдвоем. Проходя мимо моста на противоположный берег, не смогли пропустить такой живописный вид, и вдоволь нафотались, делая вид, что с риском для жизни переправляемся через подвесной мост.

Фотосессия на мосту

Тут можно сделать небольшое лирическое отступление, и в двух словах еще раз упомянуть, как же на Казыре красиво зимой. Поднимаясь наверх после подъема в несколько часов, идя после катания домой в приюты или утром на гору — тебя постоянно окружает просто море снега и потрясающе красивая природа. Наверху хочется сидеть и смотреть на все это весь день. Все те, кто считает Шерегеш и природу Горной Шории красивой (и я в том числе) правы, конечно же, но поплавав по рекам Шории могу сказать, что вся красота там, дальше. И Казыр в этом плане — не исключение. Затерянный от туристических масс он по-прежнему безжизненный и благодаря этому тихий и красивый. В таких местах забываешь обо всем, оставаясь наедине с природой, и это не просто для красоты рассказа — там действительно все именно так.

И вот мы подходим к мосту и точке подъема наверх. Первое, что углядел Диман в середине горы — сидящий и горестно скулящий там Кай :) Вчера он, видимо, поскакав за всеми наверх, не выдержал темпа спуска и остановился на середине склона, потеряв все следы и запах. Там ему и пришлось ночевать на небольшом выступе. Впрочем, уверен, что ночь для него прошла безболезненно, а вот отрыв от коллектива — наоборот. Но даже то, что мы его заметили, совсем не гарантировало ему спасение, т.к. нам нужно было сначала подняться на самый верх, а потом проехать мимо, и эвакуировать его. Решив не загадывать так надолго, пошли наверх.

На фото он обманчиво низкий и нестрашный

Тормознули уже в самом начале. Диман сегодня решил жахнуть с приметного дропа, который он придирчиво осмотрел еще в первый день. Полета там более чем, это на фото кажется, что он не сильно высокий. Плюс приземление почти сразу упирается в деревья и плосковатое, так что было весьма непросто. Пока он забирался на старт, я немного походил вокруг, и повыбирал, откуда его можно щелкнуть. Немного позавидовал обладателям серийных зеркалок — у меня-то была только одна попытка :)

И вот Диман настроился, стартанул и сделал первый прыжок. Я что-то там щелкнул, но из-за сильно солнца на маленьком экранчике было почти ничего не разглядеть. Осмелев после первого прыжка, Диман пошел на второй. Он получился уже не таким спокойным как в первый раз, т.к. мимо своих следов там приземлить было почти некуда, и на этом решили остановиться и продолжить подъем, сегодня мы хотели пробиться до верха, так что нас еще ждало пробивание верхнего участка тропы.

Чуть-чуть бы подальше его отпустить, а.. Чтобы оставался красивый белый след, и все такое.

Поднявшись еще, замечаю вдоль тропы шикарную поляну, на которой можно сделать пару отличных кадров на скорости. Оставляю Димана с фоторужъем, поднимаюсь метров на 20 выше, стартую, точно знаю, что хочу видеть на кадре, но вместо этого делаю что-то невразумительное, поднимая доску на хвост, да еще и заметно выше, чем нужно. Провал! Причем такой, который уже не исправить — места осталось только для димановского проезда. Он же получился на славу (вот уж кто оправдывает прозвище «мистер Технарь» :)) — фотка вышла отличная, я ее потом подпихивал во всякие локальные конкурсы :) Ничего не выиграв, ха-ха.

Летит! Не хватает только знаменитого пампона. Тогда был кратковременный период его утраты.

Небольшая пауза на обед. Как же не хотелось потом идти дальше :)

Небольшая пауза на обед. Как же не хотелось потом идти дальше :)

Ползем дальше, выходим на конец нашей пробитой тропы, где есть небольшая плоская полянка, на которой решили остановиться на перекус. Пара шоколадок, опустошаем термосы и вот он — последний рывок на гребень. Получился он весьма тяжелым — на вершине надуло неслабый карниз, забраться на который в лоб никак не получалось — пришлось сначала штурмовать его, потом откатиться назад, немного пройти вдоль и опять ринуться наверх. Все это сопровождается ощутимой потерей сил, так как лезть приходится буквально на стену, увязая в глубоком и чуть подтаявшем на солнце снегу.

Стартовый отрезок.

Стартовый отрезок.

И все-таки мы наверху. Отдышавшись пошли по гребню на точку старта. Там еще один небольшой надув, с которого Диман делает мягкий прыжок и.. падает. С тихим шуршанием чуть в стороне пошел язык небольшой лавинки. Становится ссыкотно — верхний слой снега потяжелел, и мы хорошо помним карманы «соли», на которой все это лежит. Плюс нас всего двое, и катание внезапно стало немного другим.

Отходим в безопасную зону, хорошенько просматриваем склон перед собой — вроде все безопасно, и можно даже сделать кадр-другой. Оба они благополучно не получились. Тут мы видим Димана, Наташку и Севу, которым надоело в лагере, и они тоже пришли катнуть. Диман, пока мы делали этот длинный подъем и спуск, поднялся пешком и вынес на руках Кая, так что семья в сборе :) Все пошли катнуть с середины, я остался с Диманом сделать пару кадров, которые можно сказать не получились, и мы пошли строить трамплин чуть в стороне от вчерашнего.

Постройка кикера.

Постройка кикера.

Накидав кикер, оставили его застывать до завтра, а сами пошли домой после долгого и в принципе плодотворного и насыщенного событиями дня. Вечером приютчик на пару часов завел генератор, так что мы даже посидели при свете, подзарядили батарейки и посмотрели телек, а Диман выбрался на улицу и немного поснимал лагерь. Завтрашний день обещал быть солнечным, и есть мысль уйти на северную сторону. Спааать.

Наши импровизированные колонки.

Наши импровизированные колонки.

Фотаемся на мосту.

Фотаемся на мосту.

Фотаемся на мосту.

Фотаемся на мосту.

Ну и еще разок.

Ну и еще разок.

Это только на фото все кажется легким и непринужденным :)

Это только на фото все кажется легким и непринужденным :)

Диман утаптывает площадку :)

Диман утаптывает площадку :)

Наташка все-таки катнула сегодня. Это будет ее последний спуск за всю поездку.

Наташка все-таки катнула сегодня. Это будет ее последний спуск за всю поездку.

Военный совет перед постройкой трамплина.

Военный совет перед постройкой трамплина.

Кай радуется спасению :)

Кай радуется спасению :)

Пара часов телевизора, книжек, зарядки батареек и сушки ботинок.

Пара часов телевизора, книжек, зарядки батареек и сушки ботинок.

Диман выполз из норы пофотать всякое.

Диман выполз из норы пофотать всякое.

И еще одна фотка перед сном.

И еще одна фотка перед сном.

 

comments powered by HyperComments