Казыр

Наверняка многие видели ролики Лехи Кислова «Магия белого» и «Лужба». Снимались они в Междуреченском районе, который, в свою очередь, недалеко от Новокузнецка, который, в свою очередь, все и так знают где :) Лужба — это железнодорожная станция по маршруту электрички Междуреченск-Бискамжа. Прибыв туда вы заселяетесь в домик-приют, греетесь у печки, у нее же сушитесь и готовите еду, ходите пешком в гору, а потом с нее спускаетесь. Бэккантри во всей красе, а по роликам хорошо видно, что красы там вполне хватает.

Близится хороший снегопад

Близится хороший снегопад

Казыр — это следующая станция по ходу этой же электрички, тоже приюты, тоже горы. Отличаются они на мой сугубо личный взгляд несколько бОльшей брутальностью, по сравнению с Лужбой. Там вообще все немного пожестче — могут врубить вечером бензиновый генератор на пару часов и дать свет, а могут и не врубить. За 4 дня пребывания могут затопить баню, а могут и не затопить, и о мытье можно будет только мечтать (а уж потеть там придется каждый день более чем обильно :)). Лужба в этом плане как-то немного более цивилизованная, что ли.. В любом случае, если  ты походник со стажем, тебя это вряд ли смутит. А если никогда не выбирался на природу дольше чем на пару дней, тогда.. тогда можно подумать, стоит ли туда рваться. Как сказал один достаточно известный сибирский любитель бэккантри на форуме: «Там олично! Никаких очередей на подъемник! Правда, самого подъемника там тоже нет :)»

Реку почти полностью завалило снегом

Реку почти полностью завалило снегом

Внимательный читатель может спросить — а зачем в таком случае вообще туда ехать? В общем-то ничего необычного — на Казыре ОЧЕНЬ. МНОГО. СНЕГА. Естественно, тогда, когда сезон в округе тоже более или менее удачный. Тогда его там выпадает заметно больше, чем во всех местах неподалеку, включая и Шерегеш. И снег там самый что ни на есть правильный — не эта полумерзлая ссань, которая выпадает, видимо, почти по всему миру. А прекрасный глубочайший паудер.

Недолго эта поляна оставалась нетронутой.

Недолго эта поляна оставалась нетронутой.

Правда, помимо этого там почти всегда зимой стоят нешуточные морозы. Близость реки их еще больше усугубляет, и можно запросто совершать восхождения в -35-40 градусов. Правда, это почти не пугает, т.к. поднимаясь ближе к вершине приходится потихоньку скидывать все то, что напялил на себя в лагере, и остаться в итоге только в термухе и куртке. Но в начале и в конце дня — давит как надо.

Второй неизбежный минус — с собой приходится тащить достаточно много барахла, снарягу, одежду, еду. Так что большой рюкзак, к которому пристегнут чехол с лыжами или с бордом нужно тащить километров 6 от станции до приюта, и это дополнительное испытание ранним утром почти бессонной ночи, а впереди еще подъем наверх часа на 4, и только потом продолжение дороги до приютов и долгожданный отдых (хаха. Т.е. я хотел сказать приготовление еды на дровах, сушка вещей, заготовка дров на ночь, и только потом — отдых).

Нора

Нора

Дальше у нас идет отсутствие электричества. Если приютчик в благодушном настроении, и у него есть бензин, то вечерком он врубит генератор, который адски гремя будет давать искру. Можно будет пару часов посидеть при свете, зарядить девайсы, посушить ботинки от сушилок, посмотреть две программы телека, в конце концов. Правда, отсутствие света не сильно парит — связи нет никакой, ни интернета, ни сотовых вышек в округе. Так что все как раньше, когда про каждый шаг еще не писали в твиторах :)

Это так, по самым скромным подсчетам :)

Это так, по самым скромным подсчетам :)

Потом мытье. Точнее, его отсутствие :) Да, там есть баня (и она, в общем-то, достаточно хорошая), но за все мои разы пребывания там удалось помыться только разок, т.к. все остальное время стояли такие сильные морозы, что ее просто не удавалось протопить даже до состояния теплой воды. И не забудь, света в бане нет, так что процесс помывки — то еще удовольствие :) А потеть приходится каждый день. Зачастую обильно. Поэтому лучший выход — просто не снимать дня три термуху, меняя время от времени только носки (правый на левый, и наоборот :))

Редкие минуты с освещением.

Редкие минуты с освещением.

Источник тепла и еды — печка. Но она топится исключительно дровами (т.к. привезти туда пару камазов угля достаточно проблематично), которые нужно принести из дровника, и лучше бы не скупиться, чтобы не дай бог не пришлось идти за ними ночью. В домике все спят на 2-ярусных нарах, и те, кому удалось урвать место сверху, могут расслабиться почти на всю ночь :) Для тех несчастных, кто лежит внизу, предстоит веселое развлечение.

Примерно часа через 2 после отбоя, печь прогорит до такой степени, что будет полное ощущение того, что ее не топили недели две. По мере затухания нижние нары будет накрывать холодным облаком, но наверху все будет по-прежнему хорошо. Поэтому если проявить бдительность (примерно на вторую ночь она начнет проявляться уже на автомате), можно успеть застать тот момент, пока огонь не потух окончательно, и успеть закинуть свежую охапку дров, дождаться, пока они займутся, и пойти спать дальше. Если же нет, надо все начинать заново. А через два часа еще раз.

Перекус после долгого подъема.

Перекус после долгого подъема.

Конечно, там есть еще много всего. Но все это меркнет по сравнению с тем моментом, когда ты все-таки поднимаешься на самый верх и смотришь вокруг. Да, любители комфорта наверное не поймут, но я знаю, что ты — поймешь. Ведь впереди самая лучшая часть — прекрасный спуск длиной в минуту :) Но после всего этого он воспринимается совсем по-другому. Абсолютно. И приносит совсем другое удовольствие. Несмотря на то, что тебя окружает полная бытовая неустроенность и наличие всех перечисленных минусов (это мы еще не говорили про подъем наверх длиной в несколько часов), туда хочется возвращаться снова и снова. А этим не может похвастаться и достаточно большая часть цивилизованных мест. Казыр — это красивое приключение, которое потом будешь очень долго вспоминать.

Ну а обо всех плюсах и нашем пребывании там в прошлом январе — в следующей серии.

comments powered by HyperComments
Маша
2012-07-10 20:19:30
Привлекательное описание этого душевного места;) Хочу! Это точно будет одно из смачных воспоминаний:))
Алексей
2012-08-18 10:42:36
Тим, ссылки на видео лучше брать с Вимео. http://vimeo.com/23500522 и http://vimeo.com/34754111 Ютубовцы чет мой акаунт удалили без причины... медня тока обнаружил...
Teemu
2012-08-19 13:22:48
Ага, понял. Спасибо.
Юрий
2012-08-31 05:01:53
на фото есть дом (ночь и он в снегу) - какой это приют?
Teemu
2012-08-31 13:00:19
По-моему это ближний к туалету, там приютчик жил. Фото не я делал, так что могу ошибаться.