Роисся вперде!

Будучи весьма посредственным фанатом ногомяча, болею, в основном, за тех, кто умеет играть, а наша сборная в их число не входит. Матчи с ее участием не смотрю, просто потом в дайджестах все просматриваю через раз, и хватит. Несмотря на это, хотелось бы пару фраз все-таки оставить. Как там говорится: «Не читал, но осуждаю» :)

Мне не совсем понятны 2 вещи. Первая — почему вдруг после побед над заведомо слабыми командами, у нас начинается реакция, будто мы чемпионат мира выиграли, не меньше. Команду превозносят, раздают ей безграничные совершенно авансы, расспрашивая пару-тройку ведущих игроков, что они выберут через пару недель для продолжения их блестящей карьеры — «Реал» или «Барселону»? Шумиха, пресса, оголтелые болельщики, громящие все на своем пути в экстазе ура-патриотизма.

А вторая еще проще (применительно, допустим, ко вчерашнему матчу) — а с чего вообще кто-то взял, что наша сборная вообще должна выйти из группы, даже если она (группа) признана заведомо слабейшей? Она что, так часто нас этим баловала раньше? В командах-соперницах играют достаточно крепкие игроки ведущих лиг европы, там хорошие тренеры, не раз и не два приводившие свои команды к успехам в действительно значимых матчах. Так откуда это победа нам сама на голову свалится?

Сборная России по футболу, наверное всех периодов своего существования, — это команда стабильного уровня ниже среднего. За всю ее историю лишь несколько игроков прижились в по-настоящему хороших зарубежных клубах, остальные же не выдержали испытания работой и профессионализмом, которые надо там показывать, и не добившись, в общем-то, ничего, вернулись на родину, где и влачат свое далеко не бедное существование. Но как это иногда случается — сборная-середняк вдруг выстреливает (стечение массы обстоятельств делает это возможным) и показывает удивительный для себя результат (Греция и Дания, и та же Россия в 2008м), который, однако, в обозримом будущем повторить они не в силах.

И я презираю этих псевдо-спортсменов. Потому что они могут себе позволить хамские высказывания в адрес специалистов и простых болельщиков, потому что они не хотят работать на поле и вне его, что бросается в глаза, потому что они нисколько не похожи на тех игроков зарубежных команд, которые являются лицом своего спорта, и из-за которых футбол смотреть приятно и интересно. И они не умеют и не могут вести себя на поле как команда, которая даже после тяжелого удара в пару-тройку мячей находит в себе силы выйти во второй тайм и забить на один больше. Я восхищаюсь Ливерпулем и Челси, Манчестером и Интером, которые не хотят верить в то, что матч проигран до последней его секунды.

НИКОГДА сборная России не будет такой.

comments powered by HyperComments