Best Day Ever

Периодически случается такое, что не задавшийся с самого утра день внезапно переворачивается с ног на голову, и дарит настолько много положительных эмоций, что запоминается потом очень и очень надолго. Сегодняшний — как раз из их числа.

Прогноз передавал на сегодня снег и сильный ветер с порывами до 71 (!!!) км\ч. при этом максимум, который я помню в этом прогнозе, — 30, и при этом был яростный буранище, при котором не работали даже бугельные подъемники. Утренний взгляд в окно все расставил по местам — пожалуй, там действительно было под 70. Совершенно ясно, что никакие верхние подъемники не работают.

Но мы, естественно, все равно приехали на склон. Да, верха не работали, и сделав несколько подъемов на бугеле в периодически полностью пропадавшей видимости было принято решение сегодня не заниматься, а раскидать этот день на последующие. Но ехать домой было еще совсем рано, и мы с Костяном подумали попить чайку в «Перекати-поле», позалипать там в интернете и попозже поехать домой. Верх яростно заваливало снегом и задувало ветром, и беснующийся внизу народ все-таки не выдержал — несколько темных точек поползли наверх пешком.

Прошло примерно полчаса, темные точки подползли уже значительно ближе к вершине, и погода, судя по тому, что мы видели из окна кафе, значительно улучшилась: ветер стих, в небе появились разрывы, в которые просвечивало солнце. Народ явно нервничал, уже не понимая, почему же не включают креселки, и все они толпятся в адских очередях на бугель.

Но мы как-то не сильно на все это обращали внимание, попивая кофе, и думая, что если верх продолжит заваливать и задувать, завтра с утра будет великолепный день. Я уже сходил в «Приют» и забронировал на утро SickStick. И тут Костян произносит магическую фразу «Томская поехала..»

И тут счет уже пошел на минуты — не было никакого смысла стоять в очередях на бугель, чтобы потом подниматься, траверсить на трассу и спускаться до подъемника. Пока народ тут не просек и не увидел работающие кабинки, мы быстро оделись и ломанулись через гостиницы на Томскую. И все-таки не первыми! Перед нами уже уехало несколько кабинок и мы, подобрав еще пару знакомых, загружаемся и начинаем подъем.

Растягивает тучи и на вершину горы бъет солнце. С пасмурного низа этот просвет смотрится просто фантастически — лучи проходят через низкую облачность и дают такой объемный свет в полупрозрачной дымке. У нас еще есть время, и мы думаем, где поедем, разглядывая несколько (корявых) следов уже спустившихся :)

И вот наконец-то наверху. Быстро пристегиваемся, я включаю гоупро, стартуем, и в этот момент солнце начинает пробиваться еще сильнее. Проскакиваем мимо смотровой площадки, и тут все замирает стоп-кадром, который я запомню очень надолго. Занесенные свежим снегом деревья и опоры бугельного подъемника с висящими бугелями, несколько следов, уходящих вниз мимо опор гондолки, и абсолютно пустое поле томской трассы. Уж не говоря о том, что нет следов в лесу. Снег искрится на деревьях и опорах под рассеянным, но ярким светом солнца..

Снег задут, это упругая подушка всех предыдущих дней снегопада, которую всю предыдущую ночь поливал немного влажный снег. Она плотная, но без наледи и корки. А сверху на ней лежит сантиметров 15 более сухого снега, который при каждом повороте выстреливает вверх и в сторону огромным распыляющимся облаком..

Первый спуск без остановки до самого низа. На второй народ уже подтянулся, и мы быстро уходим в леса справа. Никого. Еще раз, чуть дальше к Панораме. Еще раз уже до опор их подъемника. Еще раз туда же. Это было лучшее катание в сезоне — без вариантов. Индия, Франция, Италия, открытие сезона в Шерегеше и весь декабрь там же — все это было великолепно и хорошо, но лучший день — сегодня. И особняком стоит первый спуск — это было что-то нереальное.

Во время нашего второго подъема включили остальные подъемники, и притока людей на Томскую не случилось — все яростно принялись раскатывать сектор А. И да, там наверняка было так же волшебно, но я не жалею. Пожалуй, можно было бы сделать только один спуск — вдоль зеленых опор кресла Шории-Тур — мой любимый отрезок на всем курорте. Но это можно оставить на следующий раз :)

Возможно, этот сезон подарит что-то еще более лучшее. Хорошо бы, потому что это будет невероятно круто :) А прямо сейчас.. прямо сейчас за окном стеной стоит снегопад, SickStick ждет с утра вместе с отличным днем паудера. Опять :) В Шерегеше во второй половине сезона какой-то нереальный уровень снега, несопоставимый с другими снежными сезонами — местами его больше натурально в разы. Ну что ж, лично я не против :)

З.Ы. Было бы любопытно оказаться рядом с теми чуваками, которые поднимались наверх пешком, когда их, уже подобравшихся почти вплотную к вершине, обогнали заработавшие кресла, и мимо с воплями пронеслась куча людей.. Epic Fail :)))

Это очень кривая съемка, конечно же. Камера безо всяких палок в руке, садится через 20 секунд, немного запотевшая. Не в этом дело. На последнем кадре видно несколько следов и пустое поле томской трассы, подсвеченное солнцем. И ни одного следа в лесах. 2 часа дня.

Это были лучшие спуски в году. Прям лучшие.

comments powered by HyperComments
Антон
2013-04-30 04:11:26
Помню в 2009, как то на томскую тоже выбрались, её заваливало 4 дня снегом, рыжая не работала, это было не что:) В тот год когда откапывали машину с парковки с крыши сняли больше метра снега)